Главная
Статьи о стоматологии
Установка имплантов

Установка имплантов

Выпадение даже одного зуба, его потеря в результате травмы или из-за патологического процесса в ротовой полости, может стать причиной многих проблем со здоровьем. Нарушается жевательная функция, происходят сбои в пищеварительной системе, постепенно атрофируется костная ткань челюсти, а соседние зубы стремятся занять не положенное им пустующее место. Что уже говорить о том, когда у пациента отсутствуют несколько зубов, или он страдает от полной адентии.

Импланты

Раньше решение такой проблемы заключалось в установке полных и частичных съемных, а также несъемных протезов. Выбор метода зависел от состояния ротовой полости пациента и количества отсутствующих зубов. Но на сегодняшний день наиболее эффективной и эстетичной является имплантация зубов.

Что такое имплантация зубов?

Зубная имплантация – это полное восстановление зубной единицы. Штифт из медицинского сплава на основе титана, который должен заменить корень зуба, вживляется в костную ткань челюсти. Затем на нем фиксируют абатмент – соединяющую деталь, на которую впоследствии и надевают искусственную коронку, при этом внешне она ничем не отличается от настоящего зуба.

Процесс имплантации в зависимости от выбранного метода может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Но сути это не меняет. Сейчас в стоматологической практике восстановление зубов с помощью имплантации считается одним из лучших методов, который полностью возвращают пациенту утраченные функции и предупреждают развитие неприятных последствий адентии.

Имплантология

Достоинства имплантатов

·        Длительный срок эксплуатации. Это главный аргумент для большинства пациентов.

·        Бережное отношение к зубам. При установке имплантатов не требуется препарирование соседних здоровых зубов.

·        Правильное и равномерное распределение жевательной нагрузки. Благодаря этому у пациента не деформируется височно-нижнечелюстной сустав, не нарушается прикус и не изменяется овал лица.

·        Сохранение эстетичного вида зубного ряда. Искусственная коронка прекрасно имитирует настоящий зуб. Даже при установке конструкции на всю челюсть, зубной ряд пациента будет выглядеть естественно.

·        Широкий спектр показаний. Установить можно как одну потерянную единицу, так и полностью весь зубной ряд.

·        Высокая биосовместимость. Благодаря особому медицинскому сплаву на основе титана имплантаты очень редко отторгаются. Их приживаемость составляет почти 100%.

·        Простой уход. Гигиена ротовой полости после имплантации зубов не требует соблюдения особых правил. Достаточно обычных ежедневных процедур.

·        Комфортное ношение. Пациент не ощущает во рту инородное тело, как при использовании съемных протезов.

·        Прочность конструкции. Коронки, которые зафиксированы на имплантате, способны выдержать большую жевательную нагрузку. Но все же стоит бережно относиться к ним и не испытывать их таким образом.

·        Возможность замены коронки. При необходимости искусственную коронку всегда можно поменять.

·        Большое количество методик имплантации. Пациент может выбрать тот способ, который ему подходит по времени установки и цене услуг.

Имплант

Недостатки имплантации

·        Высокая стоимость процедуры.

·        Широкий список противопоказаний.

·        При использовании определенных методик процесс имплантации может растянуться на довольно долгое время.

Виды имплантации

·        Внутрикостная (эндоссальная) имплантация. Установка зубных имплантов проводится при наличии большого костного отростка или после операции синус-лифтинга. Считается наиболее прогрессивной и современной методикой.

·        Базальная имплантация. Ее суть заключается в максимально глубокой установке штифта. При операции его размещают в базальном слое. Прибегают к данному методу в тех случаях, когда есть нехватка костной ткани и при этом нужно установить несколько зубов.

·        Эндодонто-эндооссальная имплантация. Считается устаревшей методикой. К ней прибегают очень редко. Суть способа заключается в сохранении собственного корня путем введения штифта через зубной канал. В прошлом благодаря этому методу стоматологи укрепляли подвижные зубы при кистах, переломах корня, периодонтите и других ортодонтических проблемах.

·        Внутрислизистая имплантация. Используется для улучшения фиксации съемного зубного протеза при различных дефектах, из-за которых возникают проблемы с его креплением. Кроме того, этот метод применяют, когда пациент сильно ограничен в финансовых средствах или нет возможности использовать другие методы имплантации.

·        Лазерная имплантация. Ее отличие от других видов только в одном – использование лазера вместо скальпеля. Считается, что такое хирургическое вмешательство проходит практически безболезненно и бескровно, а по его окончанию не требуется наложение швов, благодаря чему заживление идет быстрее.

Имплантация зубов

Показания для имплантации зубов

·        Отсутствие одного зуба. Плюсом имплантации в данном случае является то, что не нужно обтачивать соседние здоровые зубы, как при установке мостовидных протезов и других типов конструкций.

·        Отсутствие нескольких зубов подряд. Ограниченные дефекты в виде потери двух-трех единиц также проще устранить с помощью имплантации.

·        Концевые дефекты зубного ряда. Это отсутствие последних зубов в ряду. Оно часто вызывает затруднения в протезировании с использованием классических методов, поскольку для большинства из них необходима точка опоры в виде предыдущего зуба. При имплантации этот момент не важен.

·        Полное отсутствие зубов. В этом случае можно прибегнуть как к имплантации, так и к съемному протезированию. Но если пациент не готов мириться с его недостатками и ходить со съемной конструкцией, ему прекрасно подойдет имплантация.

·        Аллергия к акрилатам или выраженный рвотный рефлекс. У некоторых пациентов бывает индивидуальная непереносимость компонента, входящего в состав материала, используемого для изготовления съемных протезов. У других возникают позывы к рвоте, когда во рту находится довольно большая ортопедическая конструкция.

·        Отсутствие функциональной окклюзии. Эта патология заключается в неправильном смыкании зубов, в результате чего возникает сильный болевой синдром. Исправить положение могут имплантаты.

Установка имплантов

Противопоказания к установке имплантатов

Каким бы хорошим методом имплантация ни была, все равно существует ряд ограничений, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Абсолютные противопоказания:

·        болезни крови, сопровождающиеся нарушением ее свертываемости;

·        сахарный диабет в стадии декомпенсации;

·        системные патологии соединительной ткани;

·        заболевания костной ткани (тяжелые формы остеопороза);

·        различные первичные и вторичные иммунодефицитные состояния;

·        онкологический процесс в организме;

·        любые психические расстройства, а также алкогольная и наркотическая зависимость;

·        некоторые врожденные и приобретенные заболевания центральной нервной системы;

·        аллергическая реакция на обезболивающие препараты;

·        туберкулез;

·        хронические заболевания на стадии декомпенсации;

·        возраст до 18 лет;

·        повышенный тонус жевательных мышц.

Относительные и временные противопоказания:

·        беременность и период лактации;

·        острые инфекционные процессы в организме;

·        период обострения хронического заболевания;

·        воспалительные заболевания слизистой оболочки ротовой полости;

·        бруксизм (зубной скрежет);

·        артрозо-артрит височно-нижнечелюстного сустава;

·        аномалии прикуса;

·        плохая гигиена ротовой полости;

·        компенсированный сахарный диабет;

·        наличие кариеса;

·        курение (как минимум одной пачки в день).

Все возможные противопоказания, как абсолютные, так и временные, врач должен выявить еще при первичном осмотре. При их обнаружении он может предложить альтернативные методы восстановления зубного ряда.

Установка импланта

Этапы имплантации

Установка импланта проходит в несколько этапов, независимо от того, какой метод выбрал пациент.

Осмотр

Врач оценивает состояние ротовой полости. Собирает анамнез, выявляет возможные противопоказания к имплантации. Затем дает направления на анализы. Пациент должен сдать:

·        клинический анализ крови и мочи;

·        коагулограмму;

·        кровь на сахар, ВИЧ, гепатит В и С;

·        кровь на сифилис (RW);

·        биохимический анализ крови.

Также необходимо уточнить группу крови и ее резус-фактор. Следует помнить, что данные лабораторных анализов годны только в течение двух недель. По истечению этого срока их придется переделывать.

Кроме лабораторных исследований, пациент проходит флюорографию. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование, а при наличии хронических соматических патологий следует проконсультироваться у профильных специалистов.

Общая подготовка пациента

На этом этапе врач санирует ротовую полость. Лечит кариес, заменяет старые пломбы и коронки. При наличии воспалительных заболеваний десен и слизистой проводит необходимую терапию.

В рамках подготовки к операции пациент должен сделать панорамный снимок и пройти компьютерную томографию. Это нужно для того, чтобы врач определил, где именно и каким способом устанавливать штифты, а также выявить имеющиеся проблемы с костной тканью и патологии, наличие которых анализы могут не показать, например, кисту или гранулему.

Этапы установки зубного импланта

Подготовка костной ткани

Если состояние костной ткани удовлетворительное, врач приступает к установке импланта. Однако в большинстве случаев пациенты довольно поздно обращаются за помощью к специалисту, когда в костной ткани уже идет процесс атрофии. Тогда перед имплантацией приходится прибегать к ее наращиванию. Сделать это можно несколькими способами.

·        Синус-лифтинг. Операция по увеличению высоты кости путем незначительного смещения вверх нижней части носовой пазухи. Выполнено хирургическое вмешательство может быть открытым или закрытым способом. При открытом методе перед просверливанием отверстия в гайморову пазуху и ее заполнением искусственной костью необходимо надрезать и откинуть лоскут мягкой ткани десны. Закрытый способ более щадящий, поскольку при нем не требуется рассечение тканей и последующее наложение швов. Но к нему прибегают только в тех случаях, когда высота кости не менее 4 мм.

·        Остеопластика. Подсадка костной ткани на участок, где ее очень мало, а вживлять имплантат нужно именно туда.

·        Аутотрансплантация. Разновидность остеопластики. В ходе наращивания используется собственная костная ткань пациента, которую берут с других участков.

·        Направленная регенерация. Восстановление костной ткани с помощью специальных защитных мембран.

Наращивание ткани обычно проводится за одно посещение, однако период реабилитации может растянуться на 3-4 месяца, пока подсаженный трансплантат не срастется с костной тканью. Однако есть технологии, при которых синус-лифтинг и другие методы наращивания не нужны. Об этом обязательно должен упомянуть лечащий врач.

Вживление имплантата

После успешного приживления можно приступать к установке искусственного корня. Для этого прокалывают или разрезают десну, формируют ложе и вставляют в углубление конструкцию с заглушкой, которая защищает имплантат на время приживления. После чего десну зашивают, если был разрез, или она заживает самостоятельно в случае ее прокола. Все процедура установки штифта занимает около получаса.

Именно этого этапа часто боятся пациенты, вернее боли, которую могут испытать. Но им не стоит переживать, так как операция проходит под местным обезболиванием. В некоторых случаях (по показаниям) может быть использован общий наркоз (внутривенный или ингаляционный) или проведена медикаментозная седация, при которой пациент находится в состоянии поверхностного сна, но его очень легко разбудить.

Этап приживления при классическом методе растягивается на несколько месяцев. Однако если была проведена одномоментная, или одноэтапная, имплантация это время сокращается до нескольких дней.

Установленный имплант

Формирование десны

Выполняют только при классическом методе имплантации. Спустя несколько месяцев после установки штифта десну снова разрезают, убирают заглушку, и на ее место временно устанавливают формирователь десны. Он придает ей красивую форму и способствует равномерному распределению по зубному ряду.

Установка абатмента

Как только искусственный корень полностью приживется, и десна будет подготовлена, на него устанавливают абатмент. Эта деталь позволяет зафиксировать коронку или мостовидный протез.

Затем врач делает слепок челюсти и отправляет его в зуботехническую лабораторию, где специалисты изготовят искусственные коронки из металлокерамики или керамики.

Некоторые компании выпускают штифты уже с монтированными на них абатментами. Благодаря этому имплантация проходит несколько быстрее.

Ортопедический (завершающий) этап

Коронку изготавливают 1-2 недели, а устанавливают ее на приеме в течение 10 минут. После этого имплантация будет завершена, и пациент может наслаждаться ее результатами.

Проведение имплантации сразу после удаления зуба

Этот способ называется одномоментной или одноэтапной имплантацией. Его суть – установка полноценного зубного имплантата в лунку сразу после экстракции (удаления) зуба.

Проводится она в несколько этапов. Сначала хирург-имплантолог осматривает пациента и оценивает его состояние. Выявляет показания и противопоказания для немедленной имплантации. Затем он удаляет зуб и оценивает состояние костной ткани и лунки зуба. Если все нормально, устанавливает имплантат. В случае, когда штифт хорошо зафиксирован в лунке, на него сразу надевается коронка. При низкой первичной фиксации она устанавливается не ранее, чем через 3-4 месяца, когда искусственный корень прочно приживется.

Основные условия для одноэтапной имплантации – приемлемая толщина костной ткани и отсутствие кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. В противном случае существует риск развития осложнений.

Имплантация при полном отсутствии зубов

Имплантация при полной адентии

Этот метод называют «All-on-4». В челюсть вживляют четыре имплантата, которые размещают под определенным углом. При этом атрофия костной ткани не является противопоказанием. На эти четыре имплантата с помощью шаровидного замка крепится полноценная мостовидная конструкция. Таким образом пациент в самые короткие сроки может полностью восстановить зубной ряд.

Возможные осложнения

Поскольку искусственный корень изготавливают из специального медицинского сплава на основе титана, риск его отторжения – минимален. Большинство осложнений возникают из-за несоблюдения врачебных рекомендаций. Чаще всего их провоцируют грубые погрешности ежедневной гигиены ротовой полости.

Реже отторжение могут вызвать чрезмерные физические нагрузки при занятиях спортом, которым пациент может неосторожно подвергнуть свой организм в первые несколько дней после установки имплантата.

Установка имплантов в Москве

Цена имплантации

Стоимость имплантации зависит от многих факторов. В первую очередь от способа установки, материала коронки, марки имплантата и объема работ. Более подробную информацию всегда можно узнать по телефону или на сайте клиники.

pictureВидео-ролик о лечении зубовв Клинике Мане
Наши
специалисты
Все специалисты
Анчаков Эдуард Васильевич
Анчаков Эдуард Васильевич
Врач - стоматолог, хирург - имплантолог, ортопед.
Зиновьев Сергей Алексеевич
Зиновьев Сергей Алексеевич
Врач - анестезиолог - реаниматолог
Получить скидку сейчас
Оставьте свою заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Получить скидку
+7 (495) 120-27-00
  • О клинике
  • Специалисты
  • Услуги
  • Все в один этап © VV1E
  • Лечение во сне
  • Примеры работ
  • Цены
  • Отзывы
  • Информация для врачей
  • Задать вопрос главному врачу
  • Контакты
Записаться на приём

Политка конфиденциальности

Контакты и запись на прием Служба контроля качества
© 2021 Центр квалифицированной имплантологии ManeClinic
Не является публичной Офертой. Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

О клинике

  • О нас
  • Технологии
  • Главные вопросы имплантации
  • Лицензии
  • Статьи

Услуги

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

  • Синус-лифтинг (костная пластика)

    Синус-лифтинг (костная пластика)

  • Пластика десны

    Пластика десны

  • Эстетическое протезирование

    Эстетическое протезирование

  • Брекеты и Элайнеры

    Брекеты и Элайнеры

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

  • Реставрация зубов

    Реставрация зубов

  • Отбеливание зубов

    Отбеливание зубов

  • Лечение под наркозом (седация)

    Лечение под наркозом (седация)

+7 (495) 120-27-00 +7 (915) 022-88-44
Записаться на приём
+7 (495) 120-27-00
+7 (915) 022-88-44
  • Главная
  • Контакты
Контакты
107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская д. 9, офис 4
Режим работы: пн-сб с 10:00 до 21:00
воскресенье - выходной
+7 (495) 120-27-00
+7 (915) 022-88-44
+7 (495) 120-27-00
+7 (915) 022-88-44
info@maneclinic.ru
Реквизиты компании
Закрыть
Обратная связь

Закрыть
Записаться на прием

Закрыть
Получить скидку сейчас

Закрыть
Задать вопрос главному врачу