
Пластинчатый протез
Съемный пластинчатый протез – ортопедическая конструкция для протезирования, которая пользуется большим спросом среди населения благодаря доступной стоимости и целому ряду преимуществ.
Что собой представляет съемный пластинчатый протез?
Пластинчатый протез состоит из двух частей – акрилового базиса (основания) и пластмассовых или керамических коронок. Если у пациента отсутствует лишь несколько зубов, такую конструкцию дополнительно оснащают кламмерами – металлическими или акриловыми крючками для лучшего крепления протеза за опорные зубы.
Раньше базис ортопедической конструкции изготавливали исключительно из твердой пластмассы. Однако сейчас применяют более современные материалы, преимущественно Акри-Фри и нейлон. Такие пластиночные протезы отличаются мягкостью и гипоаллергенностью, а значит и привыкание к ним идет гораздо быстрее и легче.
Виды пластинчатых протезов
Пластинчатые зубные протезы бывают двух видов – полные и частичные. Полную конструкцию устанавливают при отсутствии всех зубов. При этом на верхней челюсти она удерживается с помощью специального крема, а на нижней челюсти опорой для крепления служат альвеолярные возвышения, покрытые десной. Частичные пластиночные протезы устанавливают при отсутствии одного или нескольких зубов подряд.
Преимущества пластинчатых протезов
· Стоимость. Пластинчатые ортопедические конструкции являются бюджетным вариантом протезирования и по цене доступны всем пациентам.
· Легкий уход. Не требуется много времени, особых усилий и дополнительных затрат, чтобы пластинчатый протез прослужил долго.
· Быстрое изготовление и установка. Простота процесса позволяет в короткие сроки восстановить жевательную функцию и вернуть красоту улыбки.
· Возможность ремонта. Если возникла поломка, пластинчатый протез всегда можно починить.
· Равномерная нагрузка на костную ткань. Такие конструкции, особенно мягкие, не вызывают дискомфорта. Пациент быстро привыкает к ним.
Недостатки пластинчатых протезов
· Пластиночные протезы, изготовленные из жесткой пластмассы, хорошо фиксируются, однако могут оказывать давление и первое время сильно натирать десны.
· Конструкция для верхней челюсти закрывает небо, что может снижать вкусовые ощущения и даже вызывать рвотный рефлекс, а протез для нижней челюсти часто нарушает дикцию и провоцирует повышенное слюноотделение.
· Материал стоматологической конструкции довольно хрупкий, поэтому следует избегать грубой пищи. Кроме того, он может впитывать различные красители и запахи, а также приобретать вкус съеденной пищи.
· Фиксация таких протезов оставляет желать лучшего. Единственный выход из ситуации – использование технологии, которая подразумевает закрепление конструкции на установленные имплантаты.
· Срок эксплуатации стоматологических изделий данного типа всего около пяти лет.
Когда устанавливают пластинчатые протезы?
Показаниями к установке пластинчатых протезов являются следующие случаи:
· частичное или полное отсутствие зубов (адентия);
· невозможность прибегнуть к другому виду протезирования или имплантации;
· аллергия на металл.
Кроме того, съемные пластиночные протезы, особенно частичный тип, можно установить на время, например, после операции синус-лифтинга, пока длится период приживления костной ткани перед имплантацией, или идет изготовление несъемной конструкции.
Противопоказания для установки пластинчатых протезов
Ограничений в установке пластинчатых протезов немного:
· эпилепсия и психические заболевания;
· нарушения прикуса;
· аллергия на пластмассу.
Временно откладывают протезирование при обострении хронических соматических патологий и в период любого острого инфекционного заболевания. Пациенту можно будет установить ортопедическую конструкцию, как только наступит ремиссия. Кроме того, временными противопоказаниями могут служить воспалительные процессы в ротовой полости.
Пластиночные протезы нарушают дикцию, поэтому их не устанавливают людям, чья профессия связана с общением или выступлениями, например, лекторам или дикторам.
Этапы изготовления и установки пластинчатых протезов
Изготавливают пластинчатые протезы в зуботехнической лаборатории. Для каждого типа конструкции существует своя технология и специальное оборудование.
Сам процесс установки проходит в несколько этапов:
· осмотр ротовой полости, оценка ее состояния и последующая полная санация;
· подбор оптимальной конструкции и снятие слепка;
· изготовление гипсовой модели на основе полученного слепка и его восковое моделирование;
· примерка полученного воскового шаблона пациентом на приеме у врача и устранение всех несоответствий путем коррекции;
· изготовление пластмассовой ортопедической конструкции, ее шлифовка и полировка;
· примерка и окончательная коррекция пластинчатого протеза.
Привыкание к конструкции происходит в течение 3-4-х недель. Избежать некоторого дискомфорта, как бы идеально ни был сделан пластинчатый протез все равно невозможно. Если неприятные ощущения долго не исчезают, следует посетить стоматолога. Вполне возможно, что потребуется дополнительная коррекция конструкции.
Уход за пластинчатыми протезами
Простой уход за пластинчатыми протезами – одно из их преимуществ. Чтобы продлить срок эксплуатации, следует соблюдать некоторые правила.
· Первое время врач не советует снимать протезы даже ночью, чтобы привыкание прошло быстрее, но потом, как только дискомфорт пройдет, их нужно хранить в специальном контейнере, но не в воде, поскольку она служит средой для размножения микроорганизмов.
· Во избежание поломки следует отказаться от слишком твердой или липкой пищи.
· Утром, вечером, а также после еды протезы необходимо снимать, тщательно чистить мягкой щеткой с использованием специальной пасты и хорошенько промывать.
· Перед тем, как опять надеть конструкцию, ротовую полость нужно прополоскать, используя антибактериальные средства ухода.
· Для лучшего очищения пластинчатых протезов из акрила используют специальные ультразвуковые ванночки и растворы.
Пациенты, которые носят пластинчатые протезы, должны регулярно посещать стоматолога и при необходимости проводить коррекцию ортопедической конструкции.
Цена: сколько стоят съемные протезы?
Стоимость пластинчатых протезов невысока и доступна практически всем пациентам. При этом следует знать, что конструкции из мягкой пластмассы, нейлона или материала Акри-Фри, стоят в несколько раз дороже, чем протезы из твердой пластмассы. Однако этот недостаток компенсируется быстрой адаптацией и высоким комфортом ношения.
специалисты

