
Индивидуальные капы
Капа, или каппа – съемная конструкция для зубов в виде прозрачной накладки, выполненной из силикона или полиуретана. Кроме спорта, где она необходима для защиты от механических травм, ее широко используют:
· для отбеливания зубов;
· для выравнивания зубного ряда;
· для закрепления результатов лечения после снятия брекет-системы;
· для исправления прикуса;
· для предупреждения стирания эмали при бруксизме.
В зависимости от предназначения капы различаются по форме и материалу изготовления.
Виды кап и их особенности
· Стандартные капы. Их производят массово по одному шаблону, поэтому они не способны учитывать индивидуальные особенности зубного ряда каждого пациента. Материал изготовления – поливинилхлорид (в настоящее время запрещен в странах ЕС), каучук или пластик. Их преимущества – низкая цена и возможность немедленной эксплуатации. Недостатков у конструкции гораздо больше. Она может обладать неприятным химическим вкусом и запахом, а также неплотно прилегать к зубам. Кроме того, многие пациенты отмечают выраженный дискомфорт при ношении.
· Термопластичные капы. Производят из силикона со специальными добавками, который под воздействием горячей воды становится очень мягким. В таком виде капу надевают на зубы и дают материалу остыть. В результате она принимает нужную форму, довольно точно повторяя особенности зубного ряда. Но все же термопластичная капа не всегда идеально прилегает к зубам. Чаще всего ее используют в качестве ретейнера для закрепления результатов лечения, достигнутых с помощью другой ортодонтической конструкции.
· Индивидуальные капы. Наилучший вариант для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда. Эти капы изготавливают по индивидуальным слепкам с помощью 3D-моделирования. Благодаря термопластичному материалу и используемым вакуумным технологиям такая конструкция наиболее точно повторяет особенности зубного ряда.
Какие бывают индивидуальные капы?
Индивидуальные капы могут носить взрослые и дети, начиная с 12 лет.
· Элайнеры. Используют для выравнивания зубов. Носят их не менее 22 часов в сутки, снимая лишь перед едой и во время гигиены ротовой полости.
· Трейнеры. Надевают лишь на ночь и на несколько часов днем. Используют преимущественно для исправления прикуса.
· Ретейнеры. Их носят круглосуточно в течение полугода для закрепления результата лечения после снятия брекетов.
Показания для ношения индивидуальных капп
· Исправление прикуса. В настоящее время капы являются альтернативой брекет-системе, которая постепенно сдает свои позиции, уступая место этим ортодонтическим конструкциям из силикона. Капы используют при слишком большой скученности зубного ряда или, наоборот, чрезмерно широких межзубных промежутках. Они помогают мягко исправить прикус, нарушенный при травме челюсти или из-за отсутствия зубов. Конструкция эффективно действует в отношении зубных единиц, которые сместились в сторону или относительно своей оси.
· Бруксизм. При скрежете зубов силиконовые шины спасают эмаль от стирания. Капы не допускают полного смыкания челюстей и способствуют расслаблению спазмированных мышц. Изготавливают их индивидуально, преимущественно для одной челюсти. Но бывают случаи, когда необходимы двухчелюстные накладки.
· Отбеливание зубов. В специальную каппу закладывают осветляющий гель. Носят ее несколько часов (более точные сроки нужно обязательно обговорить с врачом). Плюсы такого отбеливания – относительно низкая стоимость процедуры и возможность провести ее в домашних условиях в удобное время.
· Защита зубов и мягких тканей. Она необходима тем, кто активно занимается спортом или любит экстремальный отдых.
Преимущества индивидуальных капп
· Незаметность. Конструкцию изготавливают из совершенно прозрачного материала – биопластика или биосиликона. Она очень тонкая. Плотно прилегает к зубам и точно повторяет их форму, поэтому ее практически не видно.
· Практичность. Капы, изготовленные индивидуально, не деформируются. Им не требуется специальный уход. У конструкций этого вида очень долгий срок эксплуатации.
Недостатки индивидуальных капп
· Цена. Это самый дорогой вид кап, поскольку изготавливают их индивидуально с применением компьютерного моделирования. В процессе производства используют высококачественный биосовместимый материал, не вызывающий аллергии.
· Длительный срок изготовления. В отличие от стандартных капп, которые можно надеть сразу, на создание индивидуальной конструкции требуется некоторое время.
Процесс изготовления индивидуальной каппы
Процесс производства индивидуальных кап проходит в несколько этапов.
· Снятие слепков. На их основе в лаборатории изготавливают рабочую модель, сканируют ее и выводят трехмерное изображение на компьютер.
· Разработка плана лечения. На этом этапе врач с помощью специальной программы прогнозирует результаты лечения и на их основе определяет, сколько индивидуальных кап потребуется пациенту.
· Изготовление конструкций. В соответствии с прогнозируемыми результатами лечения для пациента изготавливают комплект индивидуальных кап. Их упаковывают в специальный контейнер и отправляют врачу.
Пациент на приеме надевает первую капу. Врач дает ему рекомендации и назначает следующую дату визита.
Индивидуальные спортивные каппы
Спортивные капы необходимы для защиты зубов, а также твердых и мягких тканей лица от механических травм. Они оптимально распределяют нагрузку, получаемую в результате нанесения ударов, и тем самым предотвращают серьезные травмы – переломы челюсти, смещение нижнечелюстного сустава, повреждение шейного отдела позвоночника, сотрясение мозга и др.
Как и капы для ортодонтического лечения, они бывают трех видов – стандартные, термопластичные и индивидуальные.
Несмотря на то, что стандартные каппы выпускают в трех размерах, они все же не могут полноценно защитить зубочелюстную систему спортсмена, поскольку обладают многими недостатками. Поэтому стоматологи едины во мнении: стандартные каппы бесполезны, так как не учитывают индивидуальных особенностей ротовой полости.
Термопластичные каппы ненамного лучше стандартных моделей. Они плохо фиксируются и к тому же недостаточно прочные, чтобы стать полноценной защитой. Из-за повышенных нагрузок такой материал начнет быстро деформироваться и разрушаться.
Идеальный выход из положения – индивидуальные капы. Они точно повторяют рельеф ротовой полости, а также все анатомические особенности челюсти и зубного ряда, за счет чего и будет обеспечена максимальная защита. При этом спортивная капа, изготовленная индивидуально, очень комфортна при ношении. Она не будет затруднять дыхания или дикцию.
Существует несколько видов спортивных кап:
· однослойные (легкие) – предназначены для детей, молодежи, а также для занятий фитнесом;
· двуслойные (полупрофессиональные) – используются при неконтактных видах спорта;
· трехслойные (профессиональные) – необходимы в видах спорта с прямым контактом;
· жесткие трехслойные (элитные) – подходят для любых видов спорта.
Кроме того, существует еще одна модель спортивных кап – для брекетов. Она защищает конструкцию, зубы и мягкие ткани от механических повреждений и травм. Благодаря ей можно не отказываться от занятий из-за необходимости ортодонтического лечения или от использования брекет-системы, предпочитая спорт.
Уход за индивидуальной каппой
Уход за капой очень прост. Как и зубы, ее достаточно два раза в день чистить мягкой зубной щеткой, используя зубную пасту без абразивных частиц.
Перед едой конструкцию обязательно снимают, а перед тем как снова надеть – ополаскивают прохладной водой.
Хранить капу следует в стакане с водой или в растворе для ополаскивания зубов. В противном случае материал может начать сохнуть, и шина деформируется.
Спортивные капы хранят в специальных футлярах с отверстиями для циркуляции воздуха. При уходе используют специальные растворимые таблетки для зубных протезов.
Самое главное – не допускать воздействия высоких температур, а также предохранять конструкцию от механических повреждений. Если при осмотре выявлены признаки износа или деформации, капу нельзя использовать. Ее необходимо заменить.
При каждом посещении стоматолога, пациент должен приносить с собой капу.
Стоимость индивидуальных капп
Цена индивидуальных кап, как спортивных, так и лечебных, намного выше, чем аналогичных конструкций, выполненных по одному шаблону в заводских условиях. Она зависит от материала и способа изготовления, а также компании-производителя (в случае, когда конструкция под заказ производится за рубежом).
Ортодонтическое лечение с использованием индивидуальных капп будет стоить еще дороже, поскольку имеет много составляющих, главная из которых – его длительность. Она зависит от сложности клинического случая. Чем труднее исправить патологию, тем больше понадобится капп и визитов к врачу, что в итоге скажется на конечной стоимости терапии.
специалисты

