
Современная стоматология ориентирована на проведение органосохраняющего лечения. Случаи, когда требуется удаление зубов, тем не менее, возникают нередко. Проведением этой манипуляции занимается стоматолог-хирург. В большинстве случаев удаление производится по направлению стоматолога-терапевта.
Основным показанием для удаления зуба становится полностью или частично разрушенная коронка без возможности ее восстановления. Причиной такого разрушения может стать запущенный кариес или механическое повреждение зуба.
Прежде чем дать направление на удаление зуба, стоматолог предварительно убеждается в том, что корень зуба также получил необратимые повреждения. В противном случае проводится органосохраняющая терапия. Она заключается в том, что в корень зуба устанавливается штифт, на котором впоследствии закрепляется новая искусственная коронка.
Если же и корень поражен кариесом или разрушен вследствие травмы, то зуб подлежит удалению.
Данная процедура проводится под местной анестезией, поэтому проходит совершенно безболезненно. На первом этапе стоматолог-хирург осматривает зуб, который предстоит удалить, затем делает анестезирующий укол. В большинстве случаев зуб обкалывают с трех или четырех сторон. Как только пациент начинает ощущать, что сторона, на которой расположен зуб, онемела, врач приступает к процедуре удаления.
Для удаления зуба используются специальные щипцы. Они отличаются по размеру и конфигурации. Врач выбирает инструмент в зависимости от места локализации зуба. Обхватив щипцами коронку зуба, он немного раскачивает его, отделяя от соседних, а затем одним плавным движением вынимает зуб из десны. После этого в обязательном порядке проводится ревизия лунки. Необходимо убедится в том, что в ней не осталось твердых тканей. Лунка плотно тампонируется марлевым жгутом. Вынимать тампон разрешено не ранее, чем через 15-25 минут. За это время в лунке образуется кровяной сгусток, который надежно защищает ранку от инфицирования. Нельзя ни в коем случае трогать лунку языком или пытаться удалить сгусток принудительно. Это может привести к возобновлению кровотечения. Также на несколько дней стоит отказаться от приема твердой, острой или чрезмерно горячей пищи.
При наличии показаний стоматолог порекомендует ванночки из отвара целебных трав, например, ромашки или коры дуба.