Забота о пациентах и формирование их лояльности к врачу и клинике требует от нас постоянного развития технологий и врачебных компетенций.
Удивительно, но большинство врачей и руководителей клиник недооценивают лечение под общей анестезией, как мощный инструмент повышения качества оказания мед. помощи и улучшения качества жизни наших пациентов. В отличие от Германии, где я учился, работал врачом и владел клиникой, в РФ лечение пациентов под общей анестезией и седацией не считают ключевой компетенцией (важным навыком).
Между тем, возможность применения мониторируемой седации или «контролируемого поверхностного сна» в присутствии анестезиолога во время операции или других манипуляций, делает лечение максимально безопасным. При этом становится возможным проведение хирургической операции в комфортных для пациента и врача условиях. Анестезиологи контролируют работу всех основных систем организма, что особенно актуально для пациентов с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, ЖКТ и других жизненно важных органов и систем. А по нашей статистике, несколькими хроническими заболеваниями (коморбидность) отягощены почти 30% населения т.е. каждый 3-й пациент.
Во время седации человек ощущает расслабленность и спокойствие, уходят стресс, страхи и волнение. А в памяти остаются только приятные минуты общения с доктором.
Для руководителя клиники мало знать, как «продавать лечение под седацией» важно уметь делегировать продажу услуги опытному стоматологу и анестезиологу, которые уверенно владеют методикой и на практике смогут подчеркнуть все ее положительные стороны.
Теперь о самом методе и логистике его проведения.
Технически седацию можно осуществлять, как в условиях операционной, так и за её пределами. Несмотря на эту кажущуюся «простоту», седация требует к себе очень внимательного подхода.
Для многих врачей седация – это благо, а для других огромный риск.
Чтобы понять благо это или ненужные риски , немного о том, зачем нужен анестезиолог в стоматологической клинике ещё до момента операции. Рассмотрим анестезиолога, как риск-менеджера с точки зрения его интеграции в бизнес-процесс.
Почему я упоминаю анестезиолога в этой роли?
✅ Во-первых, только Анестезиолог может реально оценить большинство рисков развития потенциальных осложнений, исходя из состояния здоровья каждого конкретного пациента. А именно оценка риска развития осложнений, как общих так и местных, является приоритетом на этапе подготовки к хирургическому вмешательству.
✅ Во-вторых, предоперационное обследование и подготовка в части коррекции состояния показателей здоровья пациентов практически отсутствует в большинстве стоматологических клиник России.
А ведь именно качественная комплексная предоперационная подготовка может избавить нас от рисков, которые могут стать причиной развития тяжелых осложнений, а также лояльности пациентов, а к тому же ещё и юридических рисков судебных разбирательств.
Нам стоматологам очень не хватает компетенции врачей общей практики на этапе обследования.
❗Сбор анамнеза обычно ограничивается заполнением «опросника» или «анкеты пациента» с очень незначительным набором информации. Да и это: в надежде на «честное слово» пациента!
❗Даже если пациент и хотел бы ответить честно и наиболее развёрнуто на наши вопросы, то чаще всего он не знает реальной картины состоянии своего здоровья.
Кто из наших пациентов задумывается систематически о состоянии своего ЖКТ, щитовидной железы, лёгких, сердечно-сосудистой системы и т.п.? Кто систематически следит за показателями крови? Отвечу - по статистике РФ 10-12%.
Кстати, в Германии, где я много лет работал врачом и руководил клиникой, врач-стоматолог, как и другие специалисты, обладает всей и самой свежей информацией о пациенте on line благодаря единой компьютерной системе и электронным картам.
Во Франции, также существует система оповещения врачей о состоянии здоровья пациента. Вся информация собрана у семейного врача, который, в свою очередь, получает в копии все данные из всех медицинских учреждений , где когда-либо лечился или проходил обследования его пациент.
Поэтому и стоматолог, и анестезиолог всегда могут просто позвонить секретарю семейного врача каждого конкретного пациента и получить в течение 15 минут письмо с подробной выпиской о состоянии его здоровья.
❗Учитывая все вышеперечисленные факты, во время проведения хирургического вмешательства или других видов лечения с целью нормализации психологического состояния, уменьшения чувства тревоги и беспокойства , а также улучшения контроля за состоянием всех систем органов и , при необходимости, немедленной коррекции, местная анестезия комбинируется с мониторируемой седацией.
❗Не надо только путать седацию и местное обезболивание. Это не альтернатива.
Работа любого грамотного анестезиолога без мониторинга основных показателей не представляется возможной.
Из литературы мы знаем следующее разделение видов анестезии:
- общая анестезия (наркоз)
-
седация
- регионарная анестезия, которая включает спинальную, эпидуральную и проводниковую анестезии;
- местная анестезия;
- И различные сочетания этих методов.
Седация – это состояние поверхностного сна, которое вызывается при помощи внутривенного введения относительно небольших доз лекарственных препаратов, используемых обычно для проведения общей анестезии.
Цель применения седации - амнезия! и возможность комфортного проведения процедуры в условиях гипнотического медикаментозного сна, а также контроль и при необходимости, моментальная коррекция патологических состояний.
Помимо негативных психологических аспектов, таких как стресс, страх, тревога и др., лечение в состоянии мониторируемой седации предотвращает развитие таких общесоматических осложнений, как - гипертонический криз, и даже инфаркт или инсульт.
При развитии таких грозных осложнений, как нарушения ритма сердца, в связи с использованием некорректных доз местных анестетиков в данном конкретном случае или развитии анафилактических реакций , коррекция состояния пациента будет незамедлительной, что позволит избежать необходимости ждать «скорую помощь» а, иногда, и спасти жизнь пациенту.
Кроме того, работа с анестезиологом - это дополнительные
деньги, комфорт и авторитет.
Ну и, конечно, главное преимущество- это Качество лечения! Послеоперационная реабилитация проходит комфортно и быстро. Практически отсутствуют отёки и боль. А боль и есть основная причина страха и тревоги.
Кроме того, с клинической точки зрения, если мы оценим, например, все риски потери остеоинтеграции имплантатов, которые возникают в послеоперационном периоде по причине отсутствия достоверной информации о состоянии здоровья, то понимание необходимости коррекции состояния здоровья становится полным.
Положительных моментов множество.
Уверен, что седация в клиниках, имеющих оснащение и лицензию - это благо.
Нужно только правильно организовать весь процесс лечения в состоянии седации и интегрировать его в другие бизнес-процессы клиники.
Как? .. я знаю
Обращайтесь