
Керамическая вкладка является микропротезом и представляет собой специальную вставку для зуба. В отличие от обычной пломбы она обладает повышенной прочностью, не уступающей натуральной зубной эмали, и высокой эстетичностью.
Сегодня микропротезирование с помощью керамических вкладок является современной альтернативой пломбам и искусственным коронкам. Оно стало очень популярным и практически заменило их установку. Все больше и больше пациентов решают прибегнуть именно к этому способу устранения стоматологических проблем.
Керамическая вкладка может быть установлена в следующих случаях:
· разрушение коронки зуба на 30-60%;
· наличие больших кариозных полостей;
· замена старых крупных пломб;
· повышенная чувствительность зубной эмали;
· аллергическая реакция на материалы, из которой изготавливают пломбы;
· быстрое истирание зубов;
· зуб, подлежащий восстановлению, будет использован в качестве опоры для протеза.
Однако есть ситуации, когда установить керамическую вкладку все же не получится:
· разрушение коронки более чем на 60%;
· отсутствие в зубе твердой основы;
· наличие всего одной стенки (для установки необходимо две).
Кроме того, керамическая вкладка не используется для восстановления резцов, клыков из-за их формы, а также зубов мудрости, которые практически не участвуют в процессе жевания. Не устанавливают такие микропротезы пациентам, которые страдают бруксизмом – ночным скрежетанием зубов.
· Пломба изготавливается непосредственно на приеме у стоматолога, а вкладка в зуботехнической лаборатории на основе слепка зубов.
· Керамический микропротез внешне ничем не отличается от зубной эмали, в то время как пломба, какой бы качественной они ни была, все равно видна. К тому же она может окрашиваться, а вкладка оттенок не меняет.
· Керамическая вкладка намного прочнее, поэтому и срок эксплуатации у нее дольше. Любая пломба со временем дает усадку и начинает крошиться.
· Микропротез может восстановить зуб, разрушенный более чем на треть. Пломба же в таком случае долго стоять не будет.
Установка керамической вкладки проходит в несколько этапов. На приеме стоматолог осматривает пациента и определяет целесообразность использования этого вида микропротезирования. При необходимости снимает старые пломбы и чистит зубную полость. Затем он с помощью детектора кариеса проверяет, насколько тщательно была проведена обработка, после чего обтачивает и шлифует острые края для лучшего прилегания керамической вкладки.
Далее стоматолог снимает слепок с зубов и отправляет его в зуботехническую лабораторию. Там проводят 3D-моделирование. С помощью специальной программы устраняют все визуально невидимые недочеты и подбирают наиболее подходящий оттенок.
На изготовление керамической вкладки требуется около недели. На это время стоматолог закрывает полость зуба пациента временной пломбой. Как только микропротез будет готов, его фиксируют специальным клеем, после чего проводят заключительную полировку поверхности и места склеивания.
В стоматологии используют три вида керамических вкладок, которые отличаются по своему составу, цене и срокам эксплуатации.
· Металлокерамические вкладки. Такие микропротезы все реже используют в стоматологической практике. Связано это с их качеством. Они часто выпадают в результате воздействия высокой температуры, при которой происходит термическое расширение металла, входящего в состав конструкции. При этом в цене такие вкладки ничуть не уступают керамическим изделиям.
· Вкладки из прессованной керамики. Это материал, полученный при воздействии на фарфор высокой температуры и давления. По прочности он лишь немного уступает изделиям из диоксида циркония. Отличаются такие керамические вкладки максимальными показателями эстетичности и приемлемой ценой.
· Вкладки из диоксида циркония. Изготовление микропротезов заключается в обтачивании заготовок из этого материала, выполненных на гипсовой модели зубного слепка. Процесс полностью автоматический, управляется электроникой. По завершении обтачивания полученную вкладку обжигают, а ее полость заполняют особой фарфоровой субстанцией. Этот вид микропротезов по прочности не отличается от металла, а по эстетичности – от керамики.
· Длительный срок эксплуатации и высокая прочность.
· Отличная эстетичность и сохранение основных функций зуба.
· Возможность восстановить зуб, разрушенный более чем наполовину.
· Отсутствие усадки у керамической вкладки, а также ее полимеризации и истирания.
· Точность моделирования предупреждает развитие нарушений прикуса или появления клиновидных дефектов зубов.
· Материал не меняет свой оттенок при курении или в результате частого употребления продуктов, в состав которых входят красители.
Керамические вкладки имеют всего два недостатка. Первый - высокая стоимость по сравнению с обычной пломбой, а второй – необходимость несколько раз посетить врача во время установки микропротеза.
Керамическая вкладка стоит намного дороже, чем пломба. Это связано со сложностью технологического процесса и ценой используемых расходных материалов. Однако такой недостаток вполне перекрывают многочисленные преимущества микропротеза, особенно довольно длительный срок эксплуатации и высокая эстетичность.