
Фарфоровая коронка – это керамическая ортопедическая конструкция, которая не содержит металла. Используют такие изделия для эстетической реставрации зубов. Именно с их помощью стоматологи могут подарить пациенту «голливудскую» улыбку. Поэтому фарфоровые коронки, несмотря на довольно высокую стоимость, всегда пользуются повышенным спросом среди пациентов.
Основное показание для установки фарфоровых коронок – это эстетическая реставрация передних зубов:
· клиновидные дефекты и сколы, которые невозможно устранить с помощью пломбировочного материала;
· полное разрушение зубной коронки;
· гипоплазия эмали;
· аномалии цвета или формы зуба;
· выраженное изменение оттенка зубной эмали, не поддающееся корректировке с помощью методов профессиональной гигиены.
Кроме того, такие конструкции подходят пациентам, у которых есть аллергия на металл.
Фарфоровые коронки не устанавливают в следующих случаях:
· нарушения прикуса;
· хроническая форма пародонтоза;
· недостаточная прочность костной ткани;
· бруксизм (зубной скрежет);
· повреждение зубного корня;
· детский и подростковый возраст.
Прежде всего, стоматолог на приеме осматривает ротовую полость пациента, выявляет возможные противопоказания, при необходимости проводит полную санацию. Только после этого можно приступать к следующему этапу – препарированию зуба под фарфоровую коронку и подбор с помощью специального шаблона оптимального оттенка для будущей конструкции.
Далее врач снимает комбинированный слепок с зуба и всего зубного ряда. И если качество слепков устраивает, отправляет в зуботехническую лабораторию, где на их основе делают гипсовую модель.
Непосредственное изготовление фарфоровой коронки может быть проведено двумя способами. Первый подразумевает послойное нанесение фарфоровой субстанции, а в качестве второго используют технологию литьевой прессовки. Именно второй вариант является более современным и придает конструкции высокую прочность, поэтому и применяется в большинстве зуботехнических лабораторий.
После того, как слепок попадает в руки специалиста, он из тонкой платиновой фольги создает форму для будущей зубной коронки и заполняет ее фарфоровым составом, а затем несколько раз подвергает воздействию высокой температуры.
Заключительный этап изготовления фарфоровой коронки – это коррекция конструкции, ее окрашивание и глазировка.
После того, как коронка будет готова, ее сначала примеряют. Если результат устраивает и врача, и пациента, ее окончательно фиксируют на предварительно подготовленном зубе.
· Высокая эстетичность. Фарфор обладает практически идеальными оптическими характеристиками. Он очень точно передает естественный оттенок и полупрозрачность, которые свойственны натуральной зубной эмали.
· Гипоаллергенность конструкции и инертность материала. Фарфор не обладает теплопроводностью, поэтому чувствительность зуба к перепаду температур снижается. Поскольку коронка не содержит ни грамма металла, ее можно устанавливать тем, пациентам, у которых есть к нему аллергия.
· Длительный срок службы. При правильном уходе конструкция прослужит очень долго, примерно 10-15 лет, не потеряв своих эксплуатационных характеристик.
· Устойчивость к окрашиванию и потемнению. Фарфоровые коронки не теряют оттенка и блеска, долго сохраняя свой первоначальный вид.
· Минимальные сроки адаптации. Пациент быстро привыкает к легкой и удобной конструкции.
· Простота в уходе. Коронкам не нужен особый уход. Достаточно использовать качественную зубную щетку и пасту, а также бережно к ним относиться.
· Высокая стоимость конструкции. Она обусловлена сложностью технических работ, которые требуют очень высокого профессионализма от специалиста.
· Относительная хрупкость материала. Пациентам приходится избегать употребления твердых продуктов.
· Ограничение по показаниям. Фарфоровые коронки ставят не на все зубы.
· Изготовление только одиночных коронок. Для создания и установки мостов фарфор не подходит.
Стоматологический фарфор является прекрасным материалом, дающим широкие возможности для эстетического реставрирования. Из него изготавливают несколько типов конструкций:
· Виниры. Это тонкие пластинки, предназначенные для сокрытия незначительных дефектов зубной эмали. Они закрывают лишь фронтальную поверхность зуба. В процессе их изготовления могут быть использованы фарфор, композит или диоксид циркония.
· Вкладки. Это изготовленные в зуботехнической лаборатории микропротезы. Они помогают решить более серьезные стоматологические проблемы с зубами и используются, например, при сильном разрушении коронки или наличии большой кариозной полости.
· Коронки. Самая универсальная конструкция, позволяющая добиться «голливудской» улыбки. Их устанавливают на передние зубы в ходе эстетической реставрации.
Эти два вида конструкций очень трудно сравнивать между собой, поскольку они существенно различаются по качеству материала, функциональности и эстетическим показателям. Пластмассовые коронки чаще всего устанавливают временно, пациент их носит, пока не будет готов постоянный протез.
Этот вопрос возникает у пациентов довольно часто. Ведь каждая конструкция обладает своими преимуществами и недостатками. Так, металлокерамика отличается высокой прочностью и доступной ценой, а фарфор отличными эстетическими показателями. Обычно выбор между ними зависит от того, какой зуб требуется восстановить. На жевательные зубы чаще всего устанавливают коронки из металлокерамики, а на резцы и клыки – из фарфора. Однако если у фарфоровой коронки есть каркас из диоксида циркония, ее можно использовать для восстановления любого зуба.
На формирование стоимости установки фарфоровых коронок влияют несколько факторов:
· первичный осмотр врача и объем работ по санации ротовой полости;
· затраты на расходные материалы и применение дорогой техники;
· сложность выполняемых работ;
· наличие или отсутствие при стоматологической клинике собственной зуботехнической лаборатории;
· престижность медицинского учреждения.